Moris, Mo Tizil!!
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La Cuisine Créole

Le Rougaille : Originaire de la Réunion, c'est une sauce rouge épicée à l'ail, au gingembre et au poivre, avec un peu de thym, du persil et d'ajinomoto (sorte de poivre). L'élément de base de la rougaille est la pomme d'amour (variété locale de tomate). Dans cette sauce, on peut aussi mettre de la viande, du corned beef, des saucisses, du poisson, du poisson salé.

Le Vindaye : C'est une sauce très épicée à base d'ail, de gingembre, de safran, de petits oignons, de gros piments, de vinaigre et d'huile de moutarde.
Dans la sauce, on peut mettre du poisson ou de l'ourite (pieuvre).

Les Grains Secs : Les grains secs accompagnent souvent les caris et les rougailles. Il y a une grande variété de grains tels que les lentilles noires ou rouges, le dholl, les haricots blancs ou rouges ou pâles, les gros pois. Ces grains sont généralement préparés en fricassée.

Tous ces plats sont généralement accompagnés de riz.

La Cuisine Chinoise

Le Poisson Aigre Doux : Accompagné d'une sauce préparée avec des légumes (carottes, concombre tendre et chouchous, le tout coupés en lamelles), du gingembre, de la poudre cange, du poivre, un peu d'ajinomoto, du sucre blanc et du vinaigre blanc.

Le Poulet aux trois merveilles : Poulet accompagné avec une sauce à base de légumes (des champignons "Tong ku", des champignons "Oreilles" et des pousses de bambou), du siaw (sauce de soja), de la poudre de cange, du vin rouge et un peu d'ajinomoto.

Le Foo-Yang : C'est une omelette chinoise préparée avec des crustacés ou du poulet, des champignons, des carottes, des pousses de petits pois, des oignons, du poivre, de l'ajinomoto, un peu de sucre et de rhum blanc.

Le Bol Renversé : Du riz préparé avec du boeuf ou du poulet, des saucisses chinoises, du porc, des champignons, des oeufs, des épices, des brèdes (légumes chinois).

Ses plats sont généralement servis avec des mines frits (nouilles sautées) ou du riz frit (cantonnais) ou encore du riz blanc.

Piments

La Cuisine Indienne et Musulmane

Le Carry et le Cari : Le carry est une sauce contenant du piment et d'autres épices tels que le safran, le coriandre, le gingembre, le poivre et l'ail.
Le cari est le plat contenant cette sauce avec de la viande, du poisson ou des légumes. On sert généralement ce plat avec du riz ou du pain.

Le Briani : Plat musulman du Nord de l'Inde à base de de riz épicé dans lequel on peut mettre du boeuf, du cerf, du poulet ou du poisson.
Le riz est préparé avec de l'ail, du gingembre, du safran oriental, du cerfeuil, de la menthe, du cumin et de la cannelle.
On rajoute également des pommes de terre.

Achards de Légumes : Ce sont des légumes (choux fleur, chou, haricots verts, carottes, aubergines ...) qu'on fait sécher avant de les mélanger dans une sauce préparée avec de la moutarde, du safran, des piments verts, des oignons, du vinaigre et de la mangue.

Dholl Puri, Faratas, Samoussas, Beignets, Gâteau Piments ... : Pour les dholl puri et faratas (aussi appelés roti) ce sont des sorte de galettes (ressemble un peu à des nans). Les samoussas, les beignets (d'aubergine, de pomme de terre ou de pain) et les gâteaux piments sont des fritures. Ces derniers sont généralement servis comme entrées.

Gateaux piments

"Gato piment"

 

 

 

 

 

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